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Potencial productivo de la raza Blonda en CONABA

Jose Antonio Jimenez Montero (CONAFE)
Javier Lopez Paredes (ASOPROVAC)
Rafael Álenda (ETS de Ingenieros Agronomos)

Una buena recogida de información en las explotaciones es sin duda uno de los aspectos clave a la hora de tomar decisiones correctas y en definitiva de mejorar la rentabilidad futura de las ganaderías, independientemente de su orientación productiva. Afortunadamente para sus ganaderos, CONABA es una de las organizaciones que antes ha tomado consciencia de esta realidad.

En el presente estudio se han analizado los datos recogidos en la confederación con el objetivo de evaluar la productividad media de la raza en nuestro entorno y más importante aún, que nivel sería alcanzable por la mayoría de los animales con un manejo adecuado. Este nivel alcanzable, se ha marcado para cada característica analizada como aquel logrado por al menos uno de cada cuatro animales incluidos en el estudio. En el cuadro 1 se muestra un resumen de la información registrada en CONABA que ha sido utilizada en este análisis. Se han incluido los datos recogidos en 128 explotaciones con información en el periodo 2008-2013 incluyendo un total de 4444 madres y 480 padres que dieron lugar a 10942 partos y 3097 sacrificios. Gracias al trabajo en común de los ganaderos de CONABA es posible realizar este tipo de estudios que difícilmente se podrían realizar por ganaderos individuales ya que es necesaria la toma de datos de distintas características que no siempre se recogen en todas las ganaderías. Gracias a la unificación de datos podemos presentar una fotografía del potencial de la raza que esperamos sea de utilidad para todos los ganaderos.

A partir de la información de CONABA se han analizado las características de mayor importancia en el ganado vacuno de carne. En el cuadro 2, se presentan los datos medios y el nivel que alcanza el 25% de los animales estudiados y que por tanto hemos considerado un objetivo que sería asequible para la mayoría de animales de CONABA.

Los datos desgranados

Edad al primer parto

Como indicador del fin del periodo improductivo de las novillas y por tanto una época donde no se obtienen ingresos pero si se han ido acumulando costes. 

Vemos que la media se sitúa en 36.3 meses seguramente en respuesta a una decisión de manejo de muchos ganaderos de alargar el periodo de recría en busca de un desarrollo mayor de las reproductoras, sin embargo observamos que una de cada cuatro vacas pare antes de los 32.5 meses reduciendo por tanto el coste de recría en más de 3 meses y medio. Incluso cabría pensar si en un futuro podría ser interesante continuar reduciendo este periodo para lo cual sería conveniente hacer un estudio económico más detallado a nivel de CONABA.

Intervalo entre partos

El intervalo entre partos es un indicador real y objetivo de la adaptación de las reproductoras a la explotación, por tanto se podría considerar como una forma de medir un concepto tan usado en ganadería y a la vez tan abstracto como es la rusticidad. El número de animales comercializables y por tanto los ingresos de la explotación dependen directamente de este intervalo.

La media se sitúa en 428 días un valor que nos indicaría una fertilidad del 85% muy superior por tanto a los datos publicados por el ministerio en 2011 en el ya famoso “Estudio del Sector Español de Vacas Nodrizas” tanto para la raza (60%) como para el conjunto de vacas de carne (66%). Esto nos indica que como era de esperar los ganaderos asociados en CONABA tienen en general un grado de profesionalización superior, tienen animales mejor adaptados y por tanto pueden ofrecer al mercado animales criados en mejores condiciones como futuros reproductores. Pero este buen resultado no es suficiente, en realidad, uno de cada cuatro partos se produce 366 días después del anterior, es decir llegando al objetivo ideal para cualquier vaca de un parto al año. Este es sin duda el reto para todas nuestras vacas. Lograrlo supondría reducir el coste de alimentación de las vacas en 2 meses para producir un ternero, que según las circunstancias de la explotación puede suponer mucho dinero, y por otro lado aumentar el número de animales nacidos. Con más terneros nacidos, tenemos más terneras para escoger las que nos quedarnos en casa y por tanto podemos ser más exigentes, este es un punto clave para mejorar la ganadería. Por supuesto, también tenemos más animales para comercializar.

Peso al Nacimiento

En este caso su importancia viene dada por su relación con la facilidad de parto aunque somos conscientes de que no es el único factor.

Respecto al peso medio de 44.1 kg y el alcanzado por el 25% inferior de la población 41Kg, se debe estudiar en más detalle las probabilidades de tener o no problemas al parto y a partir de los resultados definir los niveles en los que el riesgo aumenta.

Edad sacrificio: Este dato tiene su importancia porque tiene relación con los costes de cebo de los animales. La edad al sacrificio viene definida por la decisión del ganadero de hacer canales más o menos grandes, pero también por el potencial de crecimiento de los animales, este es sin duda uno de los parámetros que deben ser estudiados en más detalle en busca de los pesos y edades óptimos para mejorar la rentabilidad en el cebadero y por tanto para buscar reproductores que se adapten a estos valores. En este momento la media está en 397 días aunque más del 25% de animales se sacrifica antes del año por tanto hay bastante variabilidad

Peso a la edad de sacrificio

Aunque la mayoría de los animales producidos dentro del entorno de CONABA tienen como destino la venta para vida, no debemos olvidar que la raza tiene como uno de sus puntos fuertes el rendimiento carnicero por el cual nuestros clientes la valoran. Por tanto, nunca hay que perder de vista en qué nivel estamos. El peso a esta edad es el dato más cercano al realmente interesante (peso canal) que podemos obtener de los futuros reproductores y por este motivo es importante. Sobra decir que en producción de vacuno de carne los ingresos antes o después acabarán viniendo por la venta de kilo de carne.

Calculando el peso que tendrían los animales con dato a los 397 días obtenemos el que es sin duda uno de los puntos fuertes de la raza, si los 601.6 kg de media es ya un dato llamativo, los 644.3 del 25% mayor nos da una idea objetiva del potencial de la raza como macho finalizador, por supuesto estos números hay que analizarlos en más profundidad, como se realiza a continuación. El peso a la edad de sacrificio es importante porque lo podemos obtener en aquellos animales destinados a ser reproductores y nos permite estimar su potencial cárnico en el momento clave, que es la edad de sacrificio.

Peso canal

Gracias a la toma de información del peso canal podemos estimar el rendimiento canal de animales no sacrificados y por otro lado tener información precisa del potencial de ingresos de nuestros animales en el mercado.

Los 342.5 kilos de canal son el indicador de la cantidad de producto comercializable en este momento por la raza pero como podemos observar la diversidad es amplia y los animales más pesados están más de 40 kilos por encima con el incremento de ingresos que esto supone. 

Conformación

En este momento es la característica que define el precio del producto comercializado en la mayoría de los mercados, por tanto un dato clave para nuestros intereses. Al contrario que con el peso, la conformación es una característica menos variable en la población estudiada, lo cual es positivo en este caso ya que el nivel en el que está fijada U+ en machos y U en hembras es muy competitivo especialmente en nuestros mercados y se puede considerar una característica propia de los reproductores de CONABA. Sería muy interesante tener información de la conformación obtenida por hijos de sementales de CONABA y vacas de otros orígenes genéticos.

Kg canal/día

Un indicador poco utilizado hasta ahora pero que consideramos de gran utilidad es el crecimiento de los animales en kilos canal, este dato nos permite comparar los animales en función de su potencial para generar ingresos y engloba a los anteriores.

El resultado medio de 0,88 kg de canal por día nos da una idea de los ingresos que genera un ternero de CONABA diariamente, si pensamos en un precio de 4.20€ por ejemplo, estaríamos en 3.7 Euros al día. El 25% mejor llega a 0.95 kg canal diario y por tanto con el mismo precio de la carne, estaríamos hablando de treinta céntimos más por ternero y día, para sacrificios en torno a 400 días esto supone más de 120 Euros por animal. Esta diferencia es superior por ejemplo, al pago acoplado que probablemente reciban las nodrizas con la nueva PAC. En estudios posteriores se podría analizar la eficiencia cárnica de los animales en función de su edad de sacrificio.

Kg canal vaca/año

Finalmente, el indicador que nos muestra el potencial productivo de la raza y que engloba a la mayoría de los descritos previamente son los kilos canal producidos por vaca y año.

A partir de los datos analizados, la productividad de las vacas de CONABA la podemos situar en 250,5 kilos canal por vaca y año. Estamos hablando, siguiendo con el precio por kilo canal de 4,20€ de 1.052,1 €, si los animales se enviasen a sacrificio. Sin embargo, si nos centramos en el potencial que ya demuestra la raza en las condiciones propias de nuestras explotaciones y nuestros mercados, esta producción puede alcanzar los 288 kilos y por tanto los 1.209,6 €. Si logramos llevar a la mayoría de nuestras reproductoras a este nivel, estaremos asegurando unos ingresos elevados en aquellos animales sacrificados y tendremos muestras fiables del potencial de nuestros reproductores a la hora de vender animales de vida. Gracias fundamentalmente a una mejor fertilidad y algo más de crecimiento es posible mejorar notablemente el resultado económico de la explotación. En ambos casos esto es posible si tenemos en cuenta todos los aspectos que influyen como son el manejo, la alimentación, la sanidad y la genética.

Tras el análisis de esta información, se han podido concretar niveles productivos que deberían servir de referencia para todos los ganaderos de CONABA. También se han podido identificar datos concretos que necesitan un trabajo más detallado como por ejemplo la relación entre peso al nacimiento y facilidad de parto o la edad óptima de sacrificio, igualmente sería muy útil tener mejor información sobre las bajas para completar los resultados. Continuar trabajando en estos aspectos y avanzar en el análisis ganadería por ganadería, incluso vaca a vaca es posible y está en la mano de cada ganadero tomar este camino que desde aquí os proponemos y recomendamos. Finalmente, queremos agradecer a CONABA y sus asociados por su aportación a la mejora de la rentabilidad del sector.