ABAGA

Asociación Blonde Galega

 

Historia

Fue creada en 2.008 por iniciativa del recientemente fallecido Don Moises Carballeira Gauteen la localidad de Vilalba por 12 ganaderos que aglutinaban unas 240 cabezas de ganado. En la actualidad se han incorporado 4 ganaderos que junto con el incremento en el censo de los socios fundadores  hacen un total de 360 vacas registradas, aunque el número de cabezas actual  en la comunidad es superior. 

Desde la asociación estamos trabajando para conseguir la asociación de otros ganaderos que trabajan con la raza y el registro de sus animales.

Actualmente la junta directiva está formada por: 

Manuel Penabad, (609887351)

Alberto Dopico, (629129051

Jesus Loureiro, (627420336)

Veronica Prado, (650625855)

Oscar Rivas, (686801121)

J.Luis Carril, (606787061). E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

La raza blonde de Aquitania entra en Galicia por primera vez aproximadamente  en el año 1990 teniendo en principio un número de cabezas residual dado el desconocimiento que había de la raza.

Debido a su buena adaptación a los pastos y climas gallegos, a sus virtudes  como raza de producción cárnica en extensivo y semiextensivo y a su gran docilidad, la población de vacas y el número de ganaderos que utilizan la  Blonde de Aquitania ha ido incrementado de forma cada vez más rápida, chocando con las desconfianzas a lo desconocido en un principio hasta gozar  de la confianza de un gran número de ganaderos, tanto en pureza como usando sementales para cruce. 

Uno de los factores que ha influido favorablemente en la introducción de la raza  es el gran parecido que tiene con la rubia gallega, sin duda la raza cárnica más extendida en nuestra comunidad, tanto en pureza como en cruces, aunque de capas generalmente más claras, mantiene el color rubio trigueño, muy valorado en las gallegas, con aureolas más claras en el hocico y ojos, mantiene  estructuras similares, aunque se pueden diferenciar en que acostumbran a ser más finas, con grupas más amplias y planas y cabezas más ligeras.

Los resultados obtenidos por los ganaderos que han optado por un semental  Blonde de Aquitania para sus ganaderías con madres gallegas, asturianas y los diversos cruces entre estas y otras razas tan extendidos en nuestra comunidad han hecho que cada vez más ganaderos opten por introducir sementales de la raza, ya que con ello consiguen eliminar o reducir a la mínima expresión los problemas en los partos, consiguiendo una importante mejoría en los pesos, rendimientos, conformaciones de canal y sobre todo, y lo que es más importante y apreciado, una gran regularidad en la descendencia. 

Parafraseando a un ganadero en una visita a una explotación de un socio de ABAGA que usa sementales tanto en pureza como en diversos cruces “esto no es un toro, es una fotocopiadora”. 

Otros factores importantes que están favoreciendo la introducción de la raza en Galicia es su idoneidad para los ganaderos que abandonan la producción lechera. Es interesante para los que lo hacen por motivos de carga de trabajo y bajos precios de la leche, ya que se trata de animales que se adaptan perfectamente al manejo extensivo, lo que reduce la carga de trabajo y por su gran capacidad de producción de carne consiguen mantener unos buenos ingresos para seguir viviendo de la actividad ganadera.

Se trata también de una raza idónea para aquellos ganaderos que dejan la producción de leche por cese de actividad y quieren mantener las propiedades e instalaciones aprovechadas y en buen uso por tratarse de una raza de gran docilidad que permite un manejo muy cercano, ideal para pequeñas explotaciones en semi-extensivo.

En cuanto al mercado, goza de una perfecta aceptación por los carniceros ya que tiene un gran rendimiento canal y pese a tener menos grasa que otro tipo de razas, es tan jugosa y tierna como estas. 

             

En definitiva, pese a la juventud de nuestra asociación, estamos muy satisfechos por la gran acogida que hemos tenido en la comunidad gallega y el  gran número de ganaderos que se están interesando por la raza, tanto para su explotación en pureza como para la introducción de sementales sobre la cabaña actual.